La mousse è una preparazione che sta prendendo sempre più piede nella cucina italiana. Un tempo esisteva solo quella dolce, in particolare la classica al cioccolato, mentre ormai la mousse si è estesa anche al settore salato, che ne fa ampio uso in caso di cene informali, all’aperto o a buffet, oltre che per antipasti di un certo tono.
Vediamo insieme con quanti e quali ingredienti si può preparare una mousse.
Mousse di salmone affumicato
Gli ingredienti per 4 persone
150 gr di salmone affumicato
5 gr di gelatina in fogli
il succo di mezzo limone
2 dl di panna
sale e pepe
Tagliare a pezzetti il salmone affumicato e mettere la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda. Passare il salmone al mixer con il succo di limone e un pizzico di sale e pepe, e frullare fino ad ottenere una crema omogenea e ben amalgamata da versare in una terrina. Sgocciolare la gelatina prima di metterla in un piccolo tegame con 1 cucchiaio d’acqua e farla cuocere a fuoco delicato. Toglierla dal fuoco, unirla a filo alla crema di salmone e amalgamarla mescolando per poi incorporare la panna montata in una ciotola a parte. Versare la mousse in conchiglie spennellate di acqua e metterle in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servire, capovolgere le conchiglie su un piatto da portata.
Mousse di salmone e gamberetti
Gli ingredienti per 4 persone
510 gr di salmone affumicato
300 gr di ricotta
170 gr di gamberetti
2 cucchiai di succo di limone
sale e pepe
Preparare la mousse di salmone: tagliare il salmone a pezzetti e passarli al mixer con 150 gr di ricotta, un pizzico di sale e una macinata di pepe, frullando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare la mousse di gamberetti: sgusciare i gamberetti, privarli del filo nero interno, lavarli, sbollentarli per 1 minuto in acqua e succo di limone, sgocciolarli, lasciarli raffreddare e passarli al mixer con la ricotta rimasta, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fare riposare le mousse in frigo per almeno 1 ora, quindi servirle a piacere con fette di pane leggermente tostate nel forno.
Mousse di sedano profumata
Gli ingredienti per 4 persone
800 gr di sedano
1 scalogno
30 gr di burro
noce moscata
1 dl di panna
alcune foglie di sedano per guarnire
sale e pepe
Tagliare a pezzetti le coste di sedano private dei filamenti e sbollentarle per 10 minuti in acqua salata, quindi sgocciolarle e passarle al mixer per alcuni minuti. Nel frattempo tritare lo scalogno, farlo rosolare a fuoco basso nel burro, quindi unire il frullato di sedano, sale, pepe e una grattatine di noce moscata. Fare insaporire per 10 minuti e lasciare raffreddare, quindi trasferire in una terrina.
Montare la panna ed incorporarla alla crema di sedano fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi trasferire la mousse in frigorifero per circa 2 ore. Al momento di servire, versare la mousse sul piatto da portata dandole la forma di una cupola e decorarla con alcune foglie di sedano. Accompagnarla con cracker integrali o grissini croccanti.
Mousse di tonno, olive e acciughe
Gli ingredienti per 4 persone
200 gr di tonno sott’olio
2 cucchiaini di succo di limone
150 gr di olive nere
4 filetti di acciuga sott’olio
10 gr di senape
mezzo spicchio d’aglio
10 gr di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Sgocciolare il tonno e i filetti di acciuga dall’olio di conservazione, poi snocciolare le olive, sbucciare l’aglio e tritare il prezzemolo. Passare al mixer tutti gli ingredienti, aggiungendo olio sufficiente ad ottenere una crema morbida, quindi regolare di sale. Tenere la mousse nel frigorifero per almeno 30 minuti, per servirla a piacere con fette di pane arabo tostate o cracker.