• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Blog di Luca Carceri

Come Attribuire il Nome agli Acidi Carbossilici

Gli acidi carbossilici sono una categoria molto particolare e versatile della chimica organica. Infatti quasi tutte le sostanze possono essere trasformate in acidi carbossilici grazie a diverse reazioni facili e poco costose. Sono dei composti veramente versatili.

Inoltre molti degli acidi carbossilici saturi semplici sono facilmente rinvenibili in natura. Tra gli esempi piu’ significativi possiamo citare l’acido acetico(presente nell’aceto), l’acido capronico (responsabile del caratteristico odore dei calzini sporchi) e molti altri presenti nella nostra vita quotidiana.

La IUPAC accetta ancora oggi molti nomi appartenenti alla tradizione pre quanto riguarda gli acidi carbossilici anche se da circa cinquanta anni cerca di scoraggiarne l’uso. Comunque, secondo le regole IUPAC, bisogna sostituire le desinenza -o dell’alcano con quella -oico caratteristica dell’acido.

Inoltre e’ necessario anteporre la parola acido davanti al nome del composto. Cosi, ad esempio, dal propano passiamo all’acido propanoico se abbiamo provveduto ad ossidare l’alcano. Se il gruppo funzionale carbossilico e’ legato ad un anello allora avremo l’acido con la desinenza -carbossilico. Ad esempio acido cicloesancarbossilico.

Articoli Simili

  • Come Attribuire Nome agli Alcheni
  • Come Attribuire Nome agli Esteri
  • Come Attribuire Nome agli Alcani
  • Come Attribuire Nome ai Chetoni
  • Come Preparare Coffee Cake
Previous Post: « Come Attribuire Nome agli Alcani
Next Post: Come Grattugiare il Formaggio »

Primary Sidebar

Categorie

  • Altro
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Giardino
  • Tecnologia

Ultimi Articoli

  • Perchè non Basta Fare Addominali per Ridurre il Punto Vita
  • Perchè Saltare i Pasti non Fa Dimagrire Prima
  • Ritenzione Idrica e Sale – Cosa Bisogna Sapere
  • Superfici dei Campi e Scarpe da Calcio – Cosa Bisogna Sapere
  • Come Iniziare a Praticare Triathlon

Footer

Informazioni

  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy

Copyright © 2023 Blog di Luca Carceri on the Foodie Pro Theme